キャンペーンにご参加いただける店舗を募集しています!
キャンペーンについて
○目的
キャンペーンを通じて、消費者による食べきりのライフスタイルの定着を促し、外食産業における食品ロス削減を推進します。
○食べきりの促進に向けた協力内容
➀キャンペーングッズ(ポスター、卓上ポップ等)の掲示
②お客様へのアンケートの協力依頼(二次元コードの提示)
③お客様への持ち帰り容器の提供(希望があった場合のみ) 等
※持ち帰り容器を提供する場合の注意事項については、啓発グッズ等の発送に合わせてお知らせいたします。
○実施期間
令和7年10月下旬から令和7年12月頃まで
※詳細な実施期間が決まりましたら、別途お知らせいたします。
○募集期間
令和7年7月24日(木曜日)から令和7年9月5日(金曜日)まで
○キャンペーン内容
キャンペーン参加店舗のメリットについて
➀食べきり・食べ残し持ち帰りの促進を通じて、社会的な貢献につながります!
食べきり等の促進を通じて、環境配慮型の店舗としてアピールできます。
持続可能な資源利用に貢献する店舗として、好印象の構築にもつながります。
② 東京都のホームページで参加店舗として紹介するためPRにつながります!
東京都のホームページで、キャンペーンの参加店を紹介します。
SNSにより、都民に広くキャンペーンへの参加を呼びかけます。
③キャンペーングッズ(ポスター、卓上ポップ等)を無償で受け取れます!
チラシ・ポスター・ステッカー・スイングPOP、持ち帰り容器など、
店頭で活用いただける啓発ツールを一式ご提供いたします。
お客様への周知や店内での掲示にぜひご活用ください。
④持ち帰り容器を都から無償で受け取ることができます!
持ち帰り容器を参加店舗に「無償」でお渡しいたします。
お客様に配布していただき、食べ残し持ち帰りの促進にご活用ください。
⑤食品ロスの処分費用の削減につながります!
「お店で食べきる」「持って帰って食べきる」という行動が定着すれば、
これまで事業系ごみとして処理していた食べ残しの量が減り、廃棄コストの削減が期待できます。
※その他、集客効果向上のため、お客様向けの特典を検討中!
キャンペーンの申込み
Webフォームによる申込を受付します。ボタンから、必要事項をご入力ください。
※お申込フォームの利用方法はこちら
要領
本キャンペーンの参加登録は「食べきりキャンペーンに係る参加店舗登録制度実施要領」に基づき実施します。
食べきりキャンペーンに係る参加店舗登録制度実施要領(全文)>
様式ダウンロード
メール、郵送、FAX、又は持込みにてお申し込みの場合は、以下の食べきりキャンペーン参加申込書に必要事項をご記入の上、お申し込みください。
参加にあたり、申込後に変更が生じた場合は、次の書類をご提出ください。
お問い合わせ
東京サーキュラーエコノミー推進センター 外食ロス事業担当
TEL:03-6666-9162
メール:info-gaisyoku(at)tokyokankyo.jp