江戸のこころで食品ロスゼロ!キャンペーン

 東京都は、都民やインバウンド含めた観光客の方々に食べ残しゼロを呼びかけるため、参加応募のあった1,054の飲食店等と協働して、「江戸のこころで 食品ロスゼロ!キャンペーン」を実施します。「江戸文化」をモチーフにした以下のデザインが、実施店舗の目印です。

 江戸時代から続く「もったいない」の心を大切に、お客様とお店が協力して食品ロスゼロを目指しましょう。


〇実施期間

 令和7年10月30日(木)から12月末まで(キャンペーン最終日は店舗によって異なります)


〇キャンペーン内容

 実施店舗等において、ポスター・チラシ等を掲示するほか、専用ホームページに動画を掲載し、食べ残しゼロを呼びかけます(10月30日までに公開予定。)

 実施店舗:1,054店舗(一部、不掲載希望店舗あり)

      キャンペーン実施店舗一覧 PDF版 Excel版


〇お客様に取り組んでいただきたいこと
 ①食品ロス削減に取り組むお店での御飲食
  まずは、食品ロス削減に取り組むお店を選び、適量を注文した上で、おいしく食べましょう。
 ②お客様へのアンケートの御協力
  実施店舗での飲食後は、店舗に掲示されている二次元コードより、食品ロスに関するアンケートに御協力ください。
 ③食べ残しの持ち帰り(対応店舗のみ)
  やむを得ず余ってしまったら、持ち帰ることができるかお店に相談してみましょう。 
  なお、食べ残しの持ち帰りに当たっては、特に以下の点に注意しましょう。

  お持ち帰りはお客様の自己責任でお願いいたします。
  ・清潔な容器・器具(箸等)を使用し、体調不良のない大人が食物を詰めてください。
  ・生ものや傷みやすいものはお持ち帰りいただけません。
  ・アレルギーのある方に、渡さないでください。
  ・暑い時期や長期間の持ち運びは避け、帰宅後はできるだけ早くお召し上がりください。
  ・十分に再加熱してからお召し上がりください。
  ・臭いや味に異変を感じた場合は、召し上がらないでください。



実施店舗の皆様へ

〇キャンペーングッズ

キャンペーンでご利用いただけるグッズはこちら


〇様式
登録状況に変更が生じた場合は、次の書類をご提出ください。



〇要領

本キャンペーンの参加登録は「食べきりキャンペーンに係る参加店舗登録制度実施要領」に基づき実施します。

食べきりキャンペーンに係る参加店舗登録制度実施要領(全文)>

お問い合わせ

東京サーキュラーエコノミー推進センター 外食ロス事業担当
TEL:03-6666-9162
メール:info-gaisyoku(at)tokyokankyo.jp